実は、北海道は蕎麦の生産日本1位。
道北の冷涼な気候で栽培される風味豊かな「キタワセソバ」を
旭川近郊の蕎麦農家から仕入れています。
禅開の蕎麦は、伝統的な石臼挽き製粉と、近代的な機械製麺の
良いところをそれぞれ取り入れて製麺しています。
ぬき実をまるごと挽いた「挽きぐるみ」は、香り高いことが特徴です。
しかし、その繊細な香りは機械挽きだと熱によって飛んでしまいがち。だから禅開では、手間と時間はかかってしまいますが、香り高く水分量の多い力強い蕎麦粉のために昔ながらの石臼を使います。粗めに挽いた蕎麦粉は、この後に機械で製麺します。
マイナス40℃で急速に冷凍します。
添加物も不要で、鮮度や風味、食感をもぎゅっと閉じ込めます。
打ち立てのお店の味をそのままご家庭にお届けします。
セット内容
挽きぐるみ蕎麦
つゆ
蕎麦湯用 蕎麦粉
薬味
蕎麦湯・薬味と一緒にどうぞ。
お店で食べる蕎麦のようにお楽しみいただけます。