道北の冷涼な気候で栽培される
風味豊かなキタワセソバ。
挽きぐるみ製法ならではの、
野趣あふれる味わい。
日本最大の蕎麦産地として、誇りを胸に抱き、
わたしたち禅開は蕎麦をつくる。
茹で上がった麺の表面は艶で光り、
一本一本に角が立つ。
口に含めば、絶妙なコシと
のど越しが舌を魅了する。
それが「禅開のそば」である。
「蕎麦の本当の味が知られていないのでは…」
「産地だからこその美味しい蕎麦ができないか…」
「本当に美味しい蕎麦が食べたい、食べてほしい」。
そんな思いを抱きながら全国各地の名店の味を
吟味していくうちにたどり着いたものが、
地元蕎麦農家から仕入れた玄蕎麦を石臼で挽き、
蕎麦粉を直ぐに麺打ち、それを直ぐに茹であげた、
三立て挽きぐるみ蕎麦です。
あえて手打ちではなく機械製麺なのは、
蕎麦粉や小麦粉を素手で触らないため。
禅開ならではの挽きぐるみ蕎麦を、
存分に味わってください。